АРМО-Инжиниринг

Система управления зданием Metasys для крупных объектов


В систему управления зданием Metasys разработчики заложили неограниченные возможности масштабирования, что дает инсталлятору возможность выбора комплектации системы в соответствии с уровнем сложности и структурой объекта. Через интеллектуальные контроллеры разных уровней управления система управления зданием Metasys объединяет в комплексную отказоустойчивую инфраструктуру все системы жизнеобеспечения здания. Рабочая станция диспетчера M5 Workstation предназначена для управления системами жизнеобеспечения крупных объектов и предполагает возможность работы с системами управления зданием самых различных топологий и масштабов. Созданная на базе программного и аппаратного обеспечения Johnson Controls система управления зданием может включать до 32000 точек контроля.

Одним из основных преимуществ системы управления зданием Metasys является многоуровневая распределенная архитектура управления. Сетевые процессоры NCM300 и N30 и контроллеры локального уровня управления DX-912х обеспечивают мониторинг аварийных сигналов, сбор и запись данных о статистических трендах, времени работы оборудования и энергопотреблении элементов системы управления зданием на своем уровне управления зданием. Это гарантирует живучесть системы и делает ее независимой от сбоев в работе как отдельных контроллеров, так и вычислительных ресурсов уровня администрирования и управления информацией. Даже в случае сбоя одного из контроллеров или компьютера верхнего уровня, остальные контроллеры продолжают выполнять свои функции, используя встроенный процессор и аппаратное программное обеспечение.

Интеллектуальные контроллеры системы управления зданием

Сетевые контроллеры – уровень автоматизации
NCM300 – это основной вычислительный модуль сети Metasys. Этот полностью программируемый контроллер управляет работой систем и приложений, подключенных к нему посредством сетевых модулей расширения и специализированных контроллеров, а также устройств климат-контроля. NCM300 подключается к системе управления зданием Metasys через локальную сеть ARCnet, тогда как другая модификация, NCM350, может работать в сети с архитектурой ARCnet или Ethernet.

N30 подключается непосредственно к сети Ethernet и поддерживает работу с теми же устройствами, что и NCM300. Оператор может осуществлять управление и мониторинг этих устройств как с рабочей станции, так и с терминала VT100. В этом случае оператор получает локальный доступ к контроллеру и может настраивать параметры работы подключенного оборудования. N30 поддерживает протокол BACnet, разработанный ASHRAE и являющийся промышленным стандартом при проектировании компонентов системы управления зданием, обеспечивающим возможность взаимодействия между устройствами разных производителей.

Контроллеры локального уровня управления

Расширяемые цифровые контроллеры DX-912x
Ядром уровня локального управления являются цифровые контроллеры DX-912x. Эти контроллеры совместимы с сетью LonWorks и предназначены для управления чиллерами, бойлерными станциями, агрегатами для кондиционирования воздуха или распределенными системами освещения. Контроллеры DX-912x подсоединяются к системе управления зданием Metasys через шину N2E и обеспечивают обмен информацией между исполнительными устройствами инженерных систем здания и рабочими станциями диспетчера. Для подключения к сети LonWorks контроллеры DX-9121 и DX-9120 используют различные типы трансиверов (FTT-10 и TP-78 соответственно). Объединенные шиной N2E контроллеры формируют одноуровневую локальную сеть равноправных устройств, которые осуществляют взаимный обмен данными независимо от сетевых процессоров.

Количество аналоговых и цифровых входов/выходов DX-912x, а значит и число управляемых устройств, можно увеличить, подключив к контроллеру модули расширения (с дополнительными цифровыми и аналоговыми входами/выходами) XT/XTM и модули наращивания (с дополнительными цифровыми или аналоговыми входами/выходами) XPx. К одному контроллеру DX-912x можно подключить до 8 таких модулей.

Модуль интеграции устройств сторонних производителей Metasys Integrator
Metasys Integrator предназначен для подключения к системе управления зданием устройств сторонних производителей. Данные с устройств, подключенных к Metasys Integrator, поступают на рабочую станцию оператора, что позволяет управлять ими наравне с другим оборудованием системы управления зданием. При необходимости с помощью Metasys Integrator можно подключить к системе управления зданием целую подсистему на базе оборудования сторонних производителей. В случае если производитель поставляет интерфейсное программное обеспечение для подключения к сети N2, можно обойтись без модуля Metasys Integrator.

Рабочая станция диспетчера M5 Workstation – наглядность и удобство работы с крупными системами управления зданием

 

Пакет программ M5 Workstation представляет собой набор программных компонентов, оптимизирующих работу диспетчера и позволяющих управлять объектом любого размера наиболее эффективно и безопасно. M5 Workstation устанавливается на персональный компьютер с операционной системой Windows 98 SE / NT 4.0 / 2000 Professional / XP Professional, подключенный к локальной сети уровня управления информацией, которая может использовать архитектуру Ethernet с поддержкой протокола TCP/IP, ARCnet с поддержкой протокола Johnson Controls N1 или  Ethernet TCP/IP с поддержкой открытого протокола BACnet. Соединение рабочей станции диспетчера с локальной сетью производится по выделенной линии или посредством модемной связи. С помощью приложения Metasys Web Access можно контролировать работу системы управления зданием из любой точки земного шара через Интернет.

Доступ к системе управления зданием из глобальной сети Интернет
Приложение Metasys Web Access (MWA) предоставляет операторам возможность удаленного доступа к средствам мониторинга Metasys из корпоративной локальной сети или из глобальной сети Internet. С помощью MWA с системой управления зданием может работать одновременно несколько операторов. Это приложение предоставляет оператору полный набор инструментальных средств Metasys по обслуживанию системы управления зданием. Диспетчер системы управления зданием получает доступ к инструментам M-Series и может пользоваться всеми преимуществами работы с динамическими изображениями M-Graphics и удобными механизмами поиска M-Explorer, просматривать отчеты, работать со статистикой и получать информацию о тревожных ситуациях и сбоях в системе. Интерфейс оператора MWA основан на том же способе представления информации, что и M5 Workstation, а использование стандартных средств управления делает работу с приложением максимально удобной.

Многоуровневая система защиты от несанкционированного доступа к ресурсам системы M-Password
В системе управления зданием Metasys четко определяются группы доступа и прописываются права для групп доступа и для отдельных пользователей. На основании введенного администратором системы или владельцем здания списка допуска для каждого пользователя или группы пользователей формируется индивидуальный профиль, который определяет правила доступа к интеллектуальным контроллерам системы управления зданием Metasys посредством рабочей станции диспетчера M5 Workstation. В каждом профиле прописано оборудование и программные приложения, с которыми данный работает пользователь, разрешенные к исполнению команды, а также время суток и дни активации пароля.

Управление несколькими подсетями с одной рабочей станции
В одной локальной сети может работать несколько станций диспетчера, каждая из которых одновременно контролирует до 5 подсетей N1 и до 2 узлов N30, используя комбинацию прямого подключения, соединения по LAN и по модему. Такой вариант удобен для управления территориально распределенными объектами, крупными деловыми комплексами или предприятиями, включающими несколько строений. Независимо от способа подключения, диспетчер получает полный доступ к информации о системе (в зависимости от группы доступа, к которой он принадлежит). Согласно данным Johnson Controls, система управления зданием позволяет расширить число подсетей, контролируемых с одной рабочей станции диспетчера, до 25.

Логичная организация информации о системе управления зданием
В программных приложениях системы управления зданием Metasys используется технология объектно-ориентированного программирования, что позволяет наиболее логично и структурировано представлять данные о системе. Все оборудование от датчиков до контролеров, с которым работает система управления зданием, разбито на группы, что позволяет диспетчеру, не запоминая, где расположено интересующее его устройство, получать информацию о нем. Данные о системе управления зданием представлены на динамическом экране, сочетающем табличную, текстовую и графическую форму отображения информации.

Программирование и настройка системы управления зданием

Используя инструментальные средства M5 Workstation, диспетчер системы управления зданием может создавать приложения и определять базы данных, содержащие информацию об элементах системы, а также в режиме реального времени добавлять или удалять точки, определять контуры управления оборудованием, задавать параметры приложений. Все изменения как в структуре, так и в настройках системы, факты доступа к системе управления протоколируются и выводятся по запросу администратора системы управления зданием. Протоколирование активности пользователя не только обеспечивает высокий уровень безопасности системы Metasys, но и обеспечивает пользователей, диспетчеров и администратора полным спектром информации об изменениях в системе.  

Удобство навигации по локальной сети  
Приложение M-Explorer, являющееся компонентом M5 Workstation, отображает данные обо всех элементах контролируемой данной рабочей станцией подсети в одном окне просмотра. За счет поддержки сервера OPC, система управления зданием на базе M5 Workstation предоставляет общий интерфейс для контроллеров различных производителей, что позволяет диспетчеру оперативно переключаться между устройствами и выводить информацию о них с различной степенью детализации. Те устройства системы управления зданием, где произошел сбой, сразу же выделяются на экране рабочей станции цветом. Оператор может настроить рабочую область M-Explorer в соответствии со своими предпочтениями. Интуитивно понятный интерфейс и удобное представление информации позволяют диспетчеру научиться работать с системой управления зданием в максимально сжатые сроки.

Специальное приложение Network Map позволяет вывести на экран все устройства сети в виде иерархической структуры. Это приложение помогает оценить распределение контролируемых помещений между управляющими устройствами, объединенными в сеть N1. Непосредственно из Network Map диспетчер имеет возможность перейти к работе с другими приложениями, такими как M-Graphics, M-Trend, Screen Manager. Network Map предоставляет широкий выбор средств перехода от одного уровня детализации данных к другому: пиктограммы на инструментальной панели, ниспадающие меню, контекстные меню, – что исключает необходимость в работе с каскадом одновременно открытых окон.

Динамическая визуализация подсистем здания
M-Graphics – это мощный инструмент визуализации, который позволяет работать как с графическими планами объекта, так и с цветными цифровыми фотографиями здания и его помещений. Например, наведя курсор на область на фотографии, откуда пришло сообщение о тревоге, диспетчер увидит графический план соответствующей подсистемы и при необходимости сможет просмотреть план работы и статистическую информацию по каждому устройству. Приложение M-Graphics может быть легко дополнено программным обеспечением сторонних производителей, созданным, например, в Visual Basic.

Мониторинг тревог в системе управления зданием
M-Alarm – это средство оповещения оператора(-ов) системы управления зданием о тревожных ситуациях на объекте с учетом приоритета тревоги и назначения каждого типа тревожных ситуаций. При возникновении тревожной ситуации сообщение о тревоге посылается тому диспетчеру, который отвечает за данный участок системы управления зданием. Каждое сообщение о тревоге присутствует на экране диспетчера до тех пор, пока не будет подтверждено, регистрируется в файле отчета и в зависимости от настроек активизирует зуммер. Диспетчер может просматривать тревоги со всех устройств в одном окне или же разбить их по какому-либо критерию, например, принадлежности к определенной подсистеме – системе безопасности или климат-контроля. Все тревоги и связанные с ними действия оператора сохраняются в файле отчета, который может быть выведен для просмотра в виде текста или диаграммы.

Анализ внутренней статистики системы управления зданием

M-Trend дает оператору возможность просмотра статистических данных о работе каждого элемента системы управления зданием, которые могут быть выведены на экран рабочей станции как в графической, так и в табличной форме. Как правило, статистическая информация буферизуется в контроллерах и с определенной периодичностью сохраняется в один или несколько файлов архива. Если ситуация на определенном участке системы управления зданием изменяется динамически и нужно немедленно получить данные о работе системы, то оператор может делать временные срезы параметров работающих компонентов с помощью специальной функции. С помощью M-Trend диспетчер может оптимизировать расход электроэнергии и диагностировать возможные проблемы с оборудованием до их появления, благодаря чему расходы на устранение неполадок могут быть существенно снижены.

 

Управление BACnet-совместимым оборудованием

Программа BSI (Metasys BACnet System Integrator) обеспечивает двусторонний  интерфейс между сетями Metasys и BACnet на уровне управления информацией. С помощью этого программного продукта выполняется интеграция сетей BACnet и Metasys независимо от того, какую архитектуру использует Metasys – Ethernet или ARCnet. Для этого на ПК, выполняющем функции интерфейса, помимо BSI должны быть установлены приложения MAE (Metasys Application Enabler) или PMI (Person-Machine Interface).

Основным партнером Johnson Controls в России является компания АРМО-Инжиниринг, которая занимается установкой систем управления зданиями Johnson Controls при оснащении интеллектуальных зданий интегрированными системами безопасности и жизнеобеспечения.

Для получения дополнительной информации на системы управления зданием Johnson Controls, а также инженерные системы других производителей направляйте запрос на  armoengineering@armo.ru или обращайтесь по телефонам (495) 787-3336, 787-3337 к менеджерам отдела проектов АРМО-Инжиниринг.


Адрес статьи: http://www.armoengineering.ru/construction/BMS_Johnson_large.ahtm